2017年12月16日星期六

Recolte Cotocoto 小飯煲~臘味蘿蔔糕 Chinese Turnip Cake


🎄聖誕都未過,煮婦已經放眼新年🎋🤗

今年有小飯煲幫手,年糕、蘿蔔糕、芋頭糕,通通都好easy😁!
大家可以睇返之前分享的
台式櫻花蝦蘿蔔糕👉👉 https://goo.gl/6q2EhK

材料:
  1. 白蘿蔔………半斤
  2. 粘米粉…………80g
  3. 澄麵…………20g
  4. 水…………150ml
  5. 黃糠…………1/2湯匙
  6. 臘腸…………2條
  7. 蝦米…………1湯匙
  8. 冬菇…………4-5粒
  9. 蔥花…………適量
  10. 芝麻…………適量
調味料:
  1. 鹽…………1/2茶匙
  2. 雞粉…………1/4茶匙
  3. 麻油…………少許
  4. 白胡椒粉…………少許
  5. 生油…………1/2湯匙

做法:

1. 白蘿蔔洗淨去皮,一半切粗條,另一半刨碎。



2. 冬菇和蝦米浸軟,保留冬菇水。

3. 臘腸切粒,放入鍋中炒至出油(不用下油),加入蝦米和冬菇一同炒香後盛起。


4. 同一鍋內,加入白蘿蔔和黃糖一同煮熟(半透明),離火放涼少許隔出蘿蔔水。


5. 將蘿蔔水和冬菇水混合,取出150ml,若不夠150ml,就加清水補上。將粘米粉和澄麵放入大碗,加入蘿蔔冬菇水攪至沒有粉粒。


6. 將粉漿倒入白蘿蔔中拌勻,開小火炒至少許濃稠。



7. 加入一半炒香的臘味配料和調味料拌勻。



8. 將蘿蔔糕放入電飯煲內鍋鋪平,放上剩餘的配料。



9. 在主機加入200ml室溫水,放入內鍋,加蓋。選"Slow"慢煮1小時“1.0”。




10. 完成用竹籤刺入蘿蔔糕中,取出沒有沾上未熟的蘿蔔糕漿便是熟了,放涼少許,撒上蔥花和芝麻,放入小碟在蘿蔔糕上,倒鉤出來反轉放回碟上便成。





小貼上:
  1. 配料可以用上臘肉,冬菇(新鮮或乾),蝦米等,蝦米要先浸淋(加水浸1小時)後切粒,臘肉蒸10分鐘切粒,乾冬菇浸軟切粒就用得。
  2. 蒸好的蘿蔔糕可以用牙籤吉入糕內試煮熟沒有,如牙籤上沾了半透明狀的糕狀即是熟了,如牙籤沾了白色的粉糊即是未熟,再煮多15 分鐘。
  3. 煮好的蘿蔔糕會軟軟的,有點水在上面,放涼了會收水,再放入雪櫃雪會變硬。
  4. 在家做的蘿蔔糕自己食的話,可以全部臘腸配料倒入糕中攪勻,因為放在表面好睇,但切來煎的時候,表面的配料總會掉哂出來.......
  5. 做好沒有加冬菇或青蔥的蘿蔔糕放雪櫃,可以存放1-2星期。若加了冬菇和青蔥,放只可以雪櫃存3天了。
  6. 1斤是600g。

沒有留言:

發佈留言